top of page

孖嬲&雞

隔三年後,去年八月開始再養貓。


貓義工朋友知我想要橘貓,介紹另一位貓義工,因自家貓生了,從相片相中兩隻港短(唐貓),


貼心地怕我們不懂照顧bb, 滿兩個月才讓接走,同時我們也開始添置用品。義工不時傳來生活照及視頻....






留意到相中的貓媽媽,樣子怪兇悍的,不像港短,問明白後才知是緬因!


不看品種,唐貓少遺傳病更易照顧。但決定了就不好反悔。再去了解緬因,是較大型的貓,食得多,活躍,樣子雖兇惡但性格溫馴得很。


再當主人,才發覺以前虧欠地布阿嬌太多,那時當小朋友般教養,嚴苛又多管制,做盡以為對她們好但其實是折磨,如寵養,疏忽飼料選擇、少相處,用苛責於教育上.....


有次孖嬲衝出去電梯大堂,其生氣的老父捉住輕打了一下,當下看在眼裡,這不就是我以前對貓孩的態度嗎? 晚上勸他,只不過來到世上數個月的小動物,沒必要這樣對待...


今次我是180度的轉變,做盡以前沒做的,任由他們自由自在,把家執拾得不能再清簡,好讓他們放肆亂蹦;




縱然搞破壞,都只是默默地收拾,怕嚇到他們,例如這段時間脆弱又活躍,損傷都預了,過份寵愛就要付代價,除爛了玻璃,割傷一點,縱然醫生沒堅持,老父選擇縫了三針,盛惠四千多元。


餵飼生肉較麻煩,要解凍,不能隨時隨地食,不及罐頭乾糧方便,為食得更健康,能減少食添加劑應好些吧....



除非外出工作,不然每日會帶他們上班,那三餐不缺,又規律;由於半職舖頭貓,不怕生,會當著客人面前都大模大樣訓在化妝位上,撲上客人大腿,或在鍵盤上滚。相信還是BB,需得到注意吧,跟人一樣,長大後就不黏人,要珍惜。





有別以往潔癖,現敢跟貓睡,當然避不過尿床、一床都是毛,奇怪現在容易入睡,弱弱的打呼嚕聲能令人鬆弛,聽著聽著就睏...安眠藥有食少了。




但睡眠準質素不一定好,因半夜至清晨他們就喪跑喪跳。



形影不離下,生產力明顯下降,但作息亦正常了,就算我不餓他們都要食;做得忘我都要停一停,給他們放電;當心煩,看一看呆萌的他們,心情又平和點。






以前我肚餓,先餵貓;內急都要清理砂盤先....一做就廿年,本以為我會怠惰打理,的確有偷懶之念,但另一方面又樂於令他們舒適,就是「先孖嬲之憂而憂,後阿雞之樂而樂」



他們大得很快,快到來不及留意...


兩個月大...


六個月大....



地布的離開令我痛徹心扉,由打算不再養,到三年後又開始另一個循環,為什麼呢?勇氣來自接受了所有事都有終結,但不代表情感的斷捨,愛還在。生死是必然,有死才是完整,重點是歷程開心就夠。

227 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

新址

bottom of page