高樓平地起 輝煌靠自己


因為要做線上教學,學拍片和剪片。

自己拍的原因是不想打搞人,因身邊人都已很忙。在未有很多資金下,自己拍就好。

拍片難度是就鏡頭,怕重點被自己擋著,往往做得不順手。所以就三個手機同步拍,但剪得痛苦。

剪片何不假手於人?只有自己清楚哪個位要著墨說明,又要畫圖解說,想起要跟剪輯師講解一遍再畫圖給他,剪成第一稿第二稿無限稿....唉,還是自己做較好!

問題是我零經驗,平日手機apps很多都自動,覺好玩。到認真做教學,慎選款剪片軟件都磨蹭兩天。

選定了,到哪學?我方向是:剪頭剪尾、加插畫、字幕、背景音樂,估像PowerPoint? 所以跟YouTube大神學,沒有正確基本功下就鎖定某些技巧去堆砌。頭開得不好,中間已覺困難,概念模糊,很多不求甚解。剪開片的或YouTuber覺得沒大不了,但對新手來說,如同前面有座山,不是願意走,就一定能跨過。

身邊人關系識剪片師,但至少自己努力,試著做後問人,才叫尊重件事、尊重人....暫且還未開口問,面皮薄~

年紀大,放下兩天,有些又忘記,要再溫習一下才能繼續,因要記shortcut,貼了很多告示貼在螢幕邊....教學視頻求清𥇦講解,不用花巧,剪頭剪尾哪來費力?重點是我三部機同步錄,多角度才煩人。做個髮型廿分鐘,但剪就不止兩三日! 我能應付長遠的教學視頻嗎?

除費勁費神,也不是沒有得著,在片中會見到哪些不好的手勢、多餘動作,知要改了;因為剪片,重覆看九萬次,雕琢說明,夢遊都會做了。

回想經歷之前數個月,學習剪片、學習做網頁,每一個位都不求甚解,花了很多時間,痛苦到想哭,會懷疑自己的決定,現在回想,想給自己個叻!這些日子,我學到不少。用時間去投資學到的知識、技巧,一定沒錯。

451 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

翻譯